ТРАНСФОРМАЦИЯ

18 января в галерее "Крыша" открывается новый выставочный проект «ТРАНСФОРМАЦИЯ». Приглашаем Вас поближе познакомиться с концепцией художников Евгения Троицкого и Фёдора Петрика в преддверии открытия выставки.

Евгений Троицкий, художник

«ТРАНСФОРМАЦИЯ» - многосмысловое понятие, трактовка которого зависит от контекста, в котором оно употребляется. Для художника это некая философская категория, анализировать функции и значения которой можно как процессе создания графического изображения, так и в социокультурном пространстве.

Два художника, и два альтернативных взгляда на поставленный вопрос. В творчестве каждого из представленных художников возникает тема «ТРАНСФОРМАЦИИ» как смыслы и образы, которые заключает в себе это понятие в широком значении.

В творчестве Евгения Троицкого тема «ТРАНСФОРМАЦИИ» возникает как исследование этой философской категории в плоскости языка, ее функции как коммуникативной структуры. Современные тренды в социуме декларируют эгоцентристские настроения. Экраны и таблоиды убеждают человека в его уникальности и неповторимости, возникает конфликт между внутренней категорией самоопределения и взаимодействием с окружающим миром. Оборотной стороной этих процессов, в контексте коммуникации, является созданное «ПРОСТРАНСТВО условно НЕСЛЫШАЩИХ» и «условно НЕМЫХ». Человек в данных обстоятельствах не хочет слушать, он хочет говорить, анонсировать миру свои идеи, настроения и мнения.

В своих работах художник создает фигуративный образ языка, как микс популярной «КУЛЬТУРЫ ЭМОДЖИ» (позитивный посыл) и «ЯЗЫКА ЖЕСТОВ» (собирательный образ того , что не может быть услышано). Возникает необходимая дуальность и диалог противоположных по смыслам категорий. Скульптурные работы звучат как метафоры, анонсирующие витальную энергию языка. Образ рук, пытающихся вырваться из плоскости в пространство, и застывших в форме букв алфавита языка жестов, создают какофонию и контраст действия и пространства. Никакого информационного посыла, только энергия к жизни.

«ТРАНСФОРМАЦИЯ» как процесс - это некая внутренняя философская риторика, возникающая в творчестве Федора Петрика. Он освещает тему ЛИЧНОСТИ человека в разных ее аспектах, человек уникален, нет в мире двух одинаковых людей, как мятый лист бумаги индивидуален в форме своих линий и преломлений. Федор передает нам ощущение человеческой природы, метафизический сложносочиненный образ, появляющийся в его картинах.

Его работы наполнены внутренней ДИНАМИКОЙ и ДВИЖЕНИЕМ, которые характерны для каждого человека. Процесс ТРАНФОРМАЦИИ чистого листа в сложный метафизический образ мятой бумаги создает метафору человеческой жизни. Каждый поступок, каждая ситуация в жизни создают неповторимый рисунок судьбы человека, эту трансформацию можно ощутить как движение в созданных образах гипертрофированно мятой бумаги на картинах Федора Петрика.

Текст: Евгений Троицкий

#Трансформация #выставка #художники #проект #современноеискусство #contemporary

Популярное
Недавние публикации